martes, 2 de febrero de 2016

Cómo cultivar chayote, cidra o guatila en casa

El chayote, también llamado cidra o guatila, actúa como regenerador celular.

Es ideal para personas con problemas del corazón, pues regula el ritmo cardiaco.




Tiene propiedades como analgésico y antiinflamatorio.

Es excelente como ingrediente en las dietas para bajar de peso, pues generar sensación de saciedad y es un excelente diurético –contiene un 90% de agua-.

Es fuente de vitamina C, proteínas y carbohidratos.

Mantiene regulados los niveles de colesterol.

Es ideal para las personas diabéticas, pues regula los altos niveles de azúcar.

Tiene un contenido calórico bajo.

Las semillas germinan dentro del fruto. 

Lo cual significa que para conseguir nuevas plantas se tiene que plantar el fruto sin extraer la semilla.




Para su cultivo es necesario un sustrato rico en materia orgánica, de preferencia mitad humus de lombriz, mitad compost.

Es la formula que más recomendamos, porque resulta ser perfecta para casi todos los cultivos de la huerta.

Se trata de una planta robusta por tanto se debe seleccionar un recipiente o contenedor amplio y profundo.

Debe hacerse un emparrado por tratarse de una planta trepadora y con frutos de un tamaño considerable, que necesitan de apoyo artificial para su correcto desarrollo y una producción sana y abundante.





Es una planta de zonas tropicales que necesita de temperaturas altas para su buen crecimiento así como de riegos abundantes y copiosos. 

Es importante tener en cuenta que el sustrato debe ser suelto y con buen drenaje.

Hay que tener cuidado con el exceso de humedad del suelo para evitar que la raíz se pudra y por lo tanto se muera la planta.

Se deben realizar podas de mantenimiento eliminando guías que no tienen un buen desarrollo o las que estén enfermas junto con hojas en mal estado o que también presenten algún tipo de enfermedad.

Las flores se desarrollan unos cinco meses después de la plantación y son polinizadas por insectos. 

La maduración del fruto se lleva a cabo un mes o mes y medio después de la polinización.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario